GK objective type Questions in Hindi

GK Question and Answer in Hindi


Q1 निम्नलिखित में से पृथ्वी  के अपमार्जक कौन है ?
ANS-फफूंदी और बैक्टीरिया
Q2    सूर्य और प्रथ्वी के बीच में चंद्रमा कब आता है ?
ANS- सूर्य ग्रहण
Q3 आहार-नाल में स्टार्च के पाचन में अंतिम उत्पाद क्या है ?
Ans- माल्टोस
Q4  वायु गुहिकों की उपस्थिति किसका अनुकूलन है ?
ANS – जल पादक
Q5अमीबता से क्या रोग होता है ?
ANS -आमतिसार
Q6 पारिस्थितिक तंत्र में नाइट्रोजन का परिसंचारण किसके द्वारा होता है ?
ANS-जीवाणु
Q7 मछलियों के यकृत-तेल में किसकी प्रचुरता होती है ?
ANS-विटामिन ए
Q8 निम्न में से कौन उर्जा प्रदान नहीं करता ?
ANS विटामिन
Q9 जंगरोधी इस्पात का निर्माण इस्पात का मिश्रात्वं किस से होता है ?
ANS क्रोमियम और निकिल
Q10 निम्नलिखित में से कौन सी गैस उच्चतम ऊष्मीय मान रखती है ?
ANS- भाप-अंगार गैस

General Knowledge objective type Questions in Hindi (सामान्य ज्ञान )

1.राष्ट्रध्वज की लंबाई और चौड़ाई का अनुपात क्या है?
(A)2:1
(B)3:2
(C)4:3
(D)5:4
Ans: B
2.DVD का पूरा नाम क्या है?
(A)डिमांड व्हीडियो डिस्क (Demand Video Disc)
(B)डिजिटल व्होलेटिक डिस्क (Digital Volatile Disc)
(C)डिजिटल व्हायेबल डिस्क (Digitally Viable Disc)
(D)डिजिटल व्हर्सटाइल डिस्क (Digital Versatile Disc)
Ans: D
3.संसार की सबसे लंबी नदी कौन सी है?
(A)मिसीसिपी
(B)नील
(C)अमेजान
(D)गंगा
Ans: B
4.हमारा राष्ट्रीय चिह्न कहाँ से लिया गया है?
(A)साँची के स्तूप से
(B)सिन्धुघाटी में मिले अवशेष से
(C)सारनाथ में स्थित अशोक स्तम्भ से
(D)गया स्थित बौद्धविहार से
Ans: C
5.यदि राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र देना चाहें तो वे अपना त्यागपत्र किन्हें देंगे?
(A)प्रधानमन्त्री
(B)स्पीकर
(C)उपराष्ट्रपति
(D)भारत के प्रमुख न्यायमूर्ति
Ans: C
6.अकबर का मकबरा कहाँ पर स्थित है?
(A)आगरा
(B)सिकंदरा
(C)फतेहपुर सीकरी
(D)दिल्ली
Ans: B
7.ग्राण्ड ट्रंक सड़क की योजना किसने बनाई थी?
(A)चन्द्रगुप्त
(B)शेरशाह सूरी
(C)अकबर
(D)लॉर्ड कर्जन
Ans: B
8.”दलाल स्ट्रीट” कहाँ स्थित है?
(A)मुम्बई
(B)दिल्ली
(C)लंदन
(D)न्यूयार्क
Ans: A
9.नासिक में किस नदी के किनारे कुम्भ मेला लगता है?
(A)गंगा
(B)सतलज
(C)महानदी
(D)गोदावरी
Ans: D
10.छत्तीसगढ़ राज्य की राजधानी क्या है?
(A)राँची
(B)भोपाल
(C)रायपुर
(D)देहरादून
Ans: C
11.”जवाहर सागर” बाँध किस नदी पर स्थित है?
(A)कृष्णा
(B)चम्बल
(C)बेतवा
(D)सतलज
Ans: B
12.भारत का कौन सा राज्य “चीनी का कटोरा” के नाम से जाना जाता है?
(A)उत्तरांचल
(B)उत्तर प्रदेश
(C)हिमाचल प्रदेश
(D)बिहार
Ans: B
13.भारत का सबसे बड़ा बन्दरगाह कौन सा है?
(A)मुम्बई
(B)कोलकाता
(C)विशाखापट्टनम
(D)कोच्चि
Ans: A
14.भौगोलिक दृष्टि से भारत की प्राचीनतम पर्वत श्रृंखला कौन सी है?
(A)हिमालय
(B)विन्ध्याचल
(C)अरावली
(D)सतपुड़ा
Ans: C
15.सिन्धु नदी का उदगम स्थल कहाँ है?
(A)डल झील
(B)मानसरोवर झील
(C)शेषनाग झील
(D)वुलर झील
Ans: B
16.निम्नलिखित में से कौन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष कभी नहीं बने?
(A)गोपालकृष्ण गोखले
(B)सुभाषचन्द्र बोस
(C)बाल गंगाधर तिलक
(D)बदरुद्दीन तैयब जी
Ans: C
17.गांधी जी के “राजनैतिक गुरु” कौन थे?
(A)चितरंजन दास
(B)बाल गंगाधर तिलक
(C)रानाडे
(D)गोपालकृष्ण गोखले
Ans: D
18.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष कौन थे?
(A)बदरुद्दीन तैयब जी
(B)मौलाना अबुल कलाम आजाद
(C)एम.ए. अन्सारी
(D)रफी अहमद किदवई
Ans: A
19.राष्ट्रध्वज के अशोक चक्र में कितनी तीलियाँ होती हैं?
(A)20
(B)24
(C)28
(D)32
Ans: B
20.भारत रत्न पुरष्कार प्राप्त करने वाले प्रथम व्यक्ति कौन हैं?
(A)पं. जवाहर लाल नेहरु
(B)मोहनदास करमचंद गांधी
(C)चक्रवर्ती राजगोपालाचारी
(D)डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन
Ans: D

Indian history


1. भारत की संसद किनसे मिलकर बनती है।

- राष्ट्रपति, राज्य सभा व लोक सभा

2. राज्य सभा के सदस्यों का कार्यकाल कितना होता है।

- छह वर्ष

3. संविधान के किस अनुच्छेद में उपराष्ट्रपति निर्वाचित होता है।

- अनुच्छेद 63

4. कैबिनेट मंत्रियों में सबसे बड़ा कार्यकाल किस का रहा है।

- जगजीवन राम (लगभग 32 वर्ष)

5. सबसे कम समय तक एक कार्यकाल में प्रधानमंत्री रहे।

- अटल बिहारी वाजपेयी (13 दिन)

6. प्रधानमंत्रीयों में सबसे बड़ा कार्यकाल किनका रहा।

- जवाहर लाल नेहरू (16 वर्ष नौ माह 13 दिन)

7. संविधान में उपराष्ट्रपति से संबंधित प्रावधान किस देश के संविधान से लिया गया है।

- अमेरिका के संविधान से

८. राज्य सभा के सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती है।

- 250

9. लोक सभा में राष्ट्रपति द्वारा कितने सदस्य मनोनित होते हैं।

- दो

10. राज्य सभा में राष्ट्रपति द्वारा कितने सदस्य मनोनित किये जाते हैं।

- 12

11. मरुभूमि विकास कार्यक्रम किस वर्ष शुरू किया गया।

- 1977-78

12. जवाहर रोजगार योजना किस वर्ष शुरू की गई।

- 1989

13. राष्ट्रीय रोजगार गारंटी कार्यक्रम कब शुरू हुआ।

- 2006

14. देश में पहला लौह इस्पात कारखान कहां पर स्थापित किया गया।

- कुल्टी (पश्चिम बंगाल में 1874)

15. भारत का रूर किस पठार को कहा जाता है।

- छोटानागपुर का पठार

16. संविधान सभा की संचालन समिति का अध्यक्ष कौन था।

- डॉ. राजेंद्र प्रसाद


17. कौनसी देशी रियासत थी जिसके प्रतिनिधि संविधान सभा में सम्मलित नहीं हुए थे।

- हैदराबाद

18.नासिरूद्दीन महमूद ने बलबन को कौनसी उपाधि प्रदान की।

- उलूंग खां

19. भारत का कौनसा शासक था जिसने बगदाद के खलीफा से सुल्तान पद की वैधानिक स्वीकृति प्राप्त की।

- इल्तुतमिश

20. सर्वप्रथम फासिस्ट का उदय कहां पर हुआ था।

- इटली में

GK Question and Answer in Hindi

1. मराठा साम्राज्य के संस्थापक कौन थे।

- शिवाजी

2. शिवाजी द्वारा लगाए गए दो कर कौनसे थे।


- चौथ, सरदेशमुखी

3. लम्पट मूर्ख किसे कहा जाता था।

- जहांदार शाह को

4. रंगीला बादशाह किसे कहा जाता था।

- मुहम्मदशाह को

5. ईरान का नेपोलियन किसे कहा गया।

- नादिरशाह को

6. मुगल दरबार में आने वाला प्रथम अंग्रेज कौन था।

- कैप्टन हॉकिन्स

7. गुरुमुखी लिपी का आरंभ किसने किया।

- गुरु अंगद ने

8. खालसा पंथ की स्थापना किसने की।

- गुरु गोविन्द सिंह ने

9. फोर्ट विलियम कॉलेज की स्थापना किसने की।

- लार्ड वेलेजली ने

10. भारत में पहली बार सार्वजनिक निर्माण विभाग की स्थापना किसने की।

- लार्ड डलहौजी ने

11. अजमेर में मेयो कॉलेज की स्थापना किसने की।

- लॉर्ड मेयो

12. भारत के उद्धारक की संज्ञा किसे दी गई।

- लॉर्ड रिपन

13. शिमला समझौता कब हुआ।

- 1945 ई.

14. स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन था।

- लॉर्ड माउंटबेटन

15. तात्या टोपे का वास्तविक नाम क्या था।

- रामचन्द्र पांडुरंग

16. इंग्लैंड में भारतीय सुधार समिति की स्थापना किसने की।

- दादा भाई नौरोजी

17. जलियांवाला बाग हत्याकांड में जनरल डायर का सहयोग करने वाले भारतीय का नाम बताओ।

- हंसराज

18. मेवाड़ में भील आंदोलन का नेतृत्व किसने किया।

- मोतीलाल तेजावत

19. साइमन कमीशन को और किस नाम से जाना जाता है।

- वाइट मैन कमीशन

20. प्रथम गोलमेज सम्मेलन कब हुआ।

- 17 नवम्बर 1962 ई.

0 comments:

Post a Comment

WORLD COUNTER

Flag Counter